Акатушева Г.Н. писал(а):Включение учащихся в учебно-исследовательскую деятельность является одним из требований ФГОС. К сожалению, не все педагоги имеют четкое представление о том, как организовать эту работу с детьми. Материал, представленный и, по всей видимости, проработанный, "пережитый" Надеждой Николаевной, может оказаться полезным как для начинающих работать в этом направлении учителей, так и для тех, кто уже имеет определенный опыт работы по организации исследовательской деятельности школьников. Будет интересно познакомиться с опытом коллег из других сельских школ. С уважением Акатушева Г.Н.
Добрый вечер, уважаемая Галина Николаевна! Большое спасибо за искренние слова. На самом деле исследовательской деятельностью заниматься не так просто, но очень интересно. Первая моя работа на тему:"Изучение особенностей микроклимата села Пичаева" была выполнена в 2006 году. Интернета не было, только ежедневные наблюдения за погодой , результат работы кружка "Наблюдения за погодой" за 5 лет, знания по географии и необходимый теоретический материал по данной теме помогли выполнить исследовательскую работу. Это большой труд, но больше трудностей возникло по оформлению. И только опыт, участие в конкурсах, олимпиадах по экологии, семинарах, а в настоящее время Интернет оказали большую помощь в организации исследовательской деятельности учащихся, оформлении и защите проектов и научно-исследовательских работ. Поэтому нельзя не согласиться с Вашими словами о том, что данные методические рекомендации помогут и учителям, и ученикам заниматься исследовательской деятельностью.
Хочу добавить, что исследовательской деятельностью заниматься не только интересно, но и очень нужно. Совершенно очевидно, что школа не в состоянии обеспечить ученика знаниями на всю жизнь, но она может и должна вооружить его методами познания, формировать познавательную самостоятельность.