Г.Р. Державин
Историческая справка
Научное общество учащихся в нашей школе было создано в 2007 году. Создание научного общества было совместным решением учащихся, проявляющих интерес к исследовательской деятельности, и учителей, которые помогали ребятам проводить исследования. В 2007 году научное общество объединило 16 учеников 7-11 классов. На общем собрании НОУ утвердили Устав, определились с названием и девизом, спланировали основные направления деятельности. Объявили школьный конкурс на лучшую эмблему.
Первые два года в составе научного общества действовала только секция экологии, биологии и химии. Затем в рамках научного общества появились секции истории и краеведения, гуманитарных наук. В 2012 году как структурное подразделение НОУ «Юный исследователь» было создано научное общество учащихся в начальной школе.
Занимаясь исследовательской деятельностью, члены научного общества учатся работать с научной литературой, осваивают методику проведения эксперимента, приобретают навыки самостоятельной исследовательской работы.
За прошедшие годы увеличилось число школьников, проявляющих интерес к исследовательской деятельности. Достигнуты определенные результаты.
|
- расширение кругозора учащихся в области достижений отечественной и зарубежной науки;
- выявление наиболее одаренных учащихся в разных областях науки и развитие их творческих способностей;
- активное включение учащихся школы в процесс самообразования и саморазвития;
- совершенствование умений и навыков самостоятельной работы учащихся, повышение уровня знаний и эрудиции в интересующих областях науки;
- организация научно-исследовательской деятельности учащихся для усовершенствования процесса обучения и профориентации.
ЧупахинаГ.А. — заместитель директора по УВР
Члены Совета НОУ:
Председатель – Тугучева Александра, 11 класс
Пеньков Кирилл- 11 класс
Блохина Кристина – 10 класс
Завистнова Анастасия-10 класс
Ивлев Илья – 9 А
Чупахин Иван – 9 А
Чернова Алина – 9 Б
Филина Анастасия – 8 Б
Бучукин Артем – 7 А
Захарова Татьяна – 7 Б
Москвитина Марина – 7 Б
Лазутина Татьяна – 6 А
Плыкин Илья – 6 Б
Москвитина Марина – 6 Б
Ермакова Анна – 5 А
Герасимова Екатерина – 5 Б
Мероприятия
Научно-практическая конференция в начальной школе
Прошло очередное заседание НОУ «Юный исследователь»
Интегрированный урок «Человек и природа» в рамках месячника экологических действий
Итоги конкурса исследовательских работ по краеведению
Проснулся утром — убери свою планету!
Новые психологические семинары
Итоги олимпиад
Региональный уровень
Справка по итогам регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников за 2018-2019 учебный год
Муниципальный уровень
Справка по итогам муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников за 2018-2019 учебный год
Справка по итогам муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников за 2017-2018 учебный год
Школьный уровень
Справка по итогам школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников за 2018-2019 учебный год
Справка по итогам школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников за 2017-2018 учебный год
Турнир знатоков русского языка нам очень понравился. Надо было пройти семь туров состязаний на знание русского языка. Особенно мне понравились состязания «Обгонялки», где на вопросы надо было отвечать в быстром теме. Наша команда «Суффикс» победила.
Жеребчиков Илья, ученик 3б класса
Многие считают, что лишь профессии артиста, космонавта, геолога интересны и романтичны.
Я не согласна с таким мнением. Труд ученых имеет огромное значение в нашем обществе. Он может быть тяжел, кропотлив, а вот результаты его бывают порой не видны и не всегда по достоинству оценены в обществе. Результаты исследований обогащают человеческие знания, развивают мысль, способствуют прогрессу во всех сферах жизни.
Неделя Науки, которая прошла в нашей школе, помогла мне понять, как сложен путь многих ученых к успеху. И даже если в первых опытах молодого ученого люди не увидят рациональное зерно, то впоследствии, постоянно развиваясь и совершенствуясь, они могут стать новым открытием, важной научной истиной.
Панова Карина, ученица 10а класса
С развитием письменности в странах древних цивилизаций накапливались и осмысливались знания о природе, человеке и обществе, возникли зачатки математики, логики, геометрии, астрономии, медицины. Редшественниками современных ученых были философы Древней Греции и Рима, для которых размышления и поиск истины становятся основным занятием и даже смыслом жизни. Знакомству с такими людьми, с биографией и вкладом в науку отечественных ученых была посвящена Неделя Науки, которая прошла в нашей школе в рамках Всероссийской акции «Виват, наука!».
Много известных имен прозвучало на разных мероприятиях и классных часах. Многие имена нам были уже известны, но некоторые прозвучали впервые.
Михаил Васильевич Ломоносов, Дмитрий Иванович Менделеев, Иван Петрович Павлов, Константин Эдуардович Циолковский и многие другие знаменитые ученые стали основоположниками научных знаний о процессах и явлениях, ставших для нас чем-то обыденным и, конечно же, незаменимым. Без их начала и огромного труда не было бы дальнейшего развития науки в различных областях.
Полуэктова Ольга, ученица 10а класса
Классный час, посвященный Дню российской науки, позволил мне еще раз убедиться в том, что наша страна богата великими учеными, которые внесли огромный вклад в развитие не только своей Родины и своего народа, но и всей планеты. Поэтому нам есть, чем гордиться и к чему стремиться.
Тюленева Юлия, ученица 11а класса
Мероприятие, посвященное Дню российской науки, помогло мне понять, что наша страна – Россия – полна одаренными людьми, которые обладают настойчивостью и упорством. Я считаю, что мы не только должны ими гордиться, но и пополнять их ряды, ведь наука несет в себе множество еще не разгаданных тайн.
Пиганова Евгения, ученица 11б класса.